В гости к Татьяне Лариной.

В гости к Татьяне Лариной.

    Историю своего города безусловно интереснее познавать в тех зданиях, которые сохранились до нашего времени. К таким зданиям относится старинный особняк в Мещанском районе Москвы, где сейчас расположился музей «Садовое кольцо».
Именно этот музей, наполненный разными московскими тайнами и легендами, посетили семьи с детьми из ОРПСН-2 филиала «Бирюлево Восточное».
   Этот особняк –  типичный пример жилых построек московского классицизма XVIII века, в его основе лежит фундамент жилых палат XVII века. Он пережил тяжелые времена — сгорел во время пожара в период оккупации Москвы французскими войсками, но был восстановлен.
В 1820-ых годах владельцем дома был майор П.В. Грущецкий, родственник знаменитых декабристов М.П. Бестужева-Рюмина и братьев Муравьевых-Апостолов.
   А во времена Пушкина в нем обитала сама «Татьяна Ларина», вернее ее прообраз Наталья Дмитриевна — вдова декабриста М. Фонвизина.

   Дом на 1-ой Мещанской был выбран для музея еще и потому, что по легенде, в 1894 году в подвале этого дома сын купца первой гильдии Александр Алексеевич Ганшин напечатал работу В.И. Ленина «Что такое друзья народа и почему они воюют против социал-демократов».
Старые времена представлены в музее множественными экспонатами из разных столетий.
   Даже детям стали интересны старинные предметы быта, вещи, ведь у всех предметов были свои владельцы. Как сложилась их судьба в вихре исторических событий?
   Теперь, слушая на уроках истории рассказы про пожар в Москве в 1812 году, про Ленина, про декабристов, они будут вспоминать посещение этого интересного музея и по-другому воспринимать исторические события.
   А на уроках литературы они будут представлять Татьяну Ларину именно в этих комнатах.

Размер шрифта: A A A