Николо-Угрешский монастырь.

Николо-Угрешский монастырь.

Участники проекта «Московское долголетие» из ТЦСО «Царицынский» в первую неделю ноября посетили с экскурсией Николо-Угрешский монастырь, расположенный на берегу Москвы-реки, совсем недалеко от МКАД.
Этот монастырь, по преданию, был основан Дмитрием Донским. А построен он в живописном, но, в общем-то, совершенно случайном месте. Момент его основания совпал с трудным и переломным периодом для всей Руси.
Более ста лет зависимости от Золотой Орды, внутренняя разобщенность, борьба за власть. В этих условиях отказ великого князя Московского Дмитрия Ивановича платить дань Орде стал первым решительным шагом на пути к свободе. Сумев собрать русских князей, Дмитрий приготовился к главной в своей жизни битве.
Дмитрий Иванович повел своих воинов Коломну. Ночь застала войско на берегу Москвы-реки, протекающей за стенами сегодняшнего монастыря. Пока все отдыхали, великому князю не спалось. Он беспокойно ходил и размышлял о предстоящем испытании. И вдруг, как некое озарение, Дмитрию было ниспослано видение: прямо на сосне он увидел икону почитаемого всеми православными людьми святителя Николая. Это чудесное событие воодушевило и «согрело сердце» князя, как он сам об этом сказал: «Сия вся угреша сердце мое!» Вероятно, с тех пор местность эта и получила название Угреша. А кусочек ствола той самой сосны вплоть до революции бережно хранился в здешней часовне.
Успокоенный и воодушевленный, уверенный в своей правоте и силе русского духа, князь повел свое войско в бой. Итог этого похода известен из учебников истории. 8 сентября Куликовская битва закончилась достойной победой русского войска под предводительством Дмитрия, названного с той поры Донским. А на обратном пути в Москву князь снова остановился в том месте, где ему было видение, и в ознаменование долгожданной победы над монголами пообещал основать здесь монастырь имени Николая Чудотворца. Что и было вскоре сделано.
Такова история основания монастыря, которую теперь знают участники «Московского долголетия», любители истории Отечества.

 

Размер шрифта: A A A