«Московское долголетие» в Музее сословий России.

«Музей сословий России».


26 декабря получатели социальных услуг филиала «Зябликово» и участники проекта "Московское долголетие", посетили с экскурсией новую экспозицию картинной галереи Ильи Глазунова «Музей сословий России».
Первый этаж музея посвящен культуре дворянской России XVIII — начала XX веков. Он воспроизводит уклад жизни дворянства в классических интерьерах усадебных анфилад, обставленных старинной мебелью, произведениями живописи и художественной бронзы, гравюрами, образцами общеевропейской моды того времени.
Второй этаж, дает характеристику искусства Руси православной. Здесь представлены произведения иконописи и деревянной храмовой скульптуры, кресты, складни. Промыслы, обычаи и повседневность крестьянской России отражены на третьем этаже музея в убранстве избы, расписных санях и дугах, сундуках и ларцах, самоварах, прялках и народных костюмах разных губерний России.
На экскурсии пенсионеры Зябликово узнали, что в древней Руси князья и простой народ носили схожие по крою костюмы, отличающиеся лишь богатством ткани и отделкой. Но Петр I запретил ношение русского народного костюма, заменив его среднеевропейской модой XVIII века. Красота русского народного костюма, равно как и красота предметов быта, отступила в нашу провинцию и сохранилась до начала XX века в крестьянском сословии.
Экскурсанты также увидели народные костюмы более 20 губерний.
Такие экскурсии, посвященные истории нашего государства, очень познавательны.

 

Размер шрифта: A A A